Pemerintah Desa Cayur Sambut Kedatangan Mahasiswa KKN Universitas Siliwangi

5-01-2019. foto bersama mahasiwa dan kepala desa cayur.

Cayur.desa.id. Sabtu 05 Januari 2019, 19 orang Mahasiswa dari berbagai Jurusan Universitas Negeri Siliwangi Kota Tasikmalaya di Desa Cayur. Kehadiran 19 Orang Mahasiswa Ini dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) terpadu yang akan berlangsung sampai tanggal 7 Februari 2019. Penyambutan Mahasiswa Universitas Siliwangi Tasikmalaya ini dilaksanakan di Gedung Olahraga Desa Cayur dan Langsung di sambut hangat oleh Bapak Kepala Desa beserta jajaran Pemerintah desa Cayur.

Dalam Sambutan Pengantarnya, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN Universitas Siliwangi 2019, mengatakan bahwa kehadiran mahasiswa melalui program KKN ini diharapkan dapat meningkatkan dan menggali Potensi lokal yang ada di Desa Cayur. Lebih lanjut, dijelaskan bahwa Sebelum di terjunkan ke Lapangan, terlebih dahulu Mahasiswa diberikan pembekalan di Kampus, Diharapkan Mahasiswa dapat hadir mengimplementasikan ilmu pengetahuan serta wawasannya dalam kehidupan bermasyarakat.

“Pelaksanaan KKN ini merupakan salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. InsyaAllah Selama satu bulan pelaksanaan KKN di desa Cayur, Mahasiswa siap bersinergi dengan Pemerintah desa dan Masyarakat dalam menyukseskan program kerja Pemerintah Desa dan akan selalu turut berpartisipasi aktif dalam berbagai Kegiatan sosial kemasyarakatan, ”.Jelasnya

Lebih jauh Dosen Pembimbing Lapangan menjelaskan bahwa seluruh peserta KKN berasal dari beberapa fakultas, yakni fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Teknik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan Fakultas Ekonomi.

Sementara Itu, Kepala Desa Cayur dalam sambutan penerimaan mengatakan bahwa Secara Umum, Desa Cayur siap memberikan Bantuan dan Pendampingan selama berlangsungnya Kegiatan KKN Mahasiswa di desa Cayur. Secara khusus Beliau menjelaskan bahwa saat sekarang Desa Cayur tengah bersiap dalam menghadapi Program Pemetaan dan Jurnalistik untuk Website Desa. Oleh karena itu beliau menekankan pentingnya peran aktif Mahasiswa dan masyarakat Desa Cayur dalam menyukseskan Desa Cayur sebagai Desa Yang Exsis di Kabupaten Tasikmalaya Khususnya.

“Kegiatan KKN tentunya bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada Mahasiswa bagaimana menyikapi Dinamika social Kemasyarakatan yang ada. Bagaimana Mahasiswa dapat berpikir secara komprehensif terhadap Dinamika yang ada, di samping itu, output yang diharapkan adalah KKN juga dapat menyiapkan dan membentuk kepribadian Mahasiswa sebagai Kader Perubahan dalam masyarakat”. Sambut Kepala Desa

“KKN merupakan bentuk pengabdian kepada Masyarakat, memberikan sumbangsih sesuai kapasitas keilmuan anda sebagai intelektual muda, berikan masukan dan saran serta terobosan baru dalam meajukan Lokasi kegiatan anda, dalam hal in adalah Desa Cayur. Dalam Satu bulan kedepan anda akan menjadi warga Desa Cayur, suka atau tidak suka banyak hal baru yang akan anda temui dalam kehidupan bermasyarakat di sini, pahami dan pelajari semua kearifan Lokal di sini dan sesuaikan dengan Program Kerja yang akan anda kejakan, InsyaAllah Masayarakat dan Pemerintah Desa siap memberikan bantuan dan Pendampingan”. Tutup Kepala Desa.