PROSEDUR PEMBUATAN e-KTP

e-KTP

Cara membuat KTP elektronik tidak jauh berbeda dengan pembuatan KTP pada sebelumnya, yang berbeda adalah adanya tambahan tahapan pengambilan sidik jari danscan retina mata.

Penambahan informasi ini bertujuan agar tercipta data tunggal yang mana setiap orang hanya memiliki satu identitas.

Secara rinci, jika anak Anda telah berusia 17 tahun, maka prosedur pembuatan e-KTP adalah sebagai berikut:

• Pastikan kelurahan atau desa Anda telah mendukung layanan e-KTP
  • Datang dengan anak Anda ke kelurahan atau desa dengan membawa dokumen pendukung:
    • Fotokopi Kartu Keluarga (KK)
    • Fotokopi akta kelahiran
    • Surat pengantar RT/RW
    • Surat keterangan pindah yang diterbitkan oleh pemerintah kabupaten/kota dari daerah asal.
    • Surat keterangan datang dari luar negeri yang diterbitkan oleh instansi pelaksana bagi WNI yang datang dari luar negeri karena pindah.
  • Berikan berkas dokumen pendukung yang Anda bawa dan ambil nomor antrean di loket, lalu tunggu hingga dipanggil oleh petugas yang bersangkutan (untuk menghindari antrean, Anda dapat datang lebih pagi ke kelurahan).
  • Anda akan dimintai keterangan biodata dan akan diambil fotonya di tempat (untuk e-KTP) atau membawa pas foto berukuran 3×4 untuk membuat KTP konvensional. Petugas akan memasukkan data dan foto Anda secara digital. (Karena anak Anda belum pernah mempunyai KTP, Anda harus mengisi formulir F1.01)
  • Bubuhkan tanda tangan Anda di alat perekam tanda tangan. Pastikan tanda tangan Anda tidak berubah-ubah lagi berikutnya karena akan menyulitkan jika tidak sama dengan dokumen lain seperti paspor, SIM dan lain-lain.
  • Lakukan pemindaian retina pada alat yang telah disediakan.
  • Pastikan surat panggilan Anda akan ditandatangani dan distempel oleh petugas berwenang.
  • Tunggu proses kelengkapan data selama 15 menit dan proses pencetakan sekitar 2 minggu. Bila e-KTP selesai dicetak Anda akan diberitahu dan dapat diambil di kelurahan/desa setempat.

Tentunya jika KTP Anda telah habis masa berlakunya, Anda pun dapat memperpanjang masa berlaku KTP dengan cara membawa:

• KTP yang telah habis masa berlakunya
  • Surat pengantar RT/ RW
  • Fotokopi KK
  • Formulir permohonan perpanjang KTP

Untuk membuat e-KTP ini, Anda tidak akan dipungut biaya (gratis). Pelayanan e-KTP dikoordinasi di kecamatan masing-masing. Untuk proses pengambilan foto dan sidik jari biasanya dilakukan kantor kecamatan, sedangkan proses pendistribusian dilakukan melalui kantor kelurahan dan RT/RW setempat.

Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat menghubungi kantor kelurahan/kecamatan setempat.

Penting Memiliki e-KTP

Memiliki e-KTP adalah hal yang sangat penting agar anak Anda terdaftar kependudukannya di Indonesia.

Selain itu, dengan adanya e-KTP, Anda dapat dengan lebih mudah mengurus dokumen lainnya seperti kartu SIM (Surat Izin Mengemudi) dan paspor.

KTP juga merupakan salah satu dari persyaratan beberapa fasilitas keuangan, pemilu dan lainnya.

Manfaat e-KTP

Dibandingkan dengan KTP konvensional, e-KTP memiliki beberapa manfaat antara lain:

• Identitas jati diri tunggal
  • Tidak dapat dipalsukan
  • Tidak dapat digandakan
  • Dapat dipakai sebagai kartu suara dalam pemilu atau pilkada